В Германии ежегодно производят знаменитый айсван, который изготавливают из винограда, замерзшего на лозе. Однако, впервые за всю историю заготовить традиционный напиток не удалось.
Немецкий институт вина внесет 2019 год в свои исторические сводки, как неурожайный для айсвайна во всей стране. Из-за теплой погоды не было возможности собрать достаточный урожай для производства вина.
В Германии насчитывается 13 винодельческих регионов. Ни в одном из них температура не снижалась до отметки – 7 °С.
Отмечается, что с каждым годом все сложнее производить айсвайн из-за потепления. В 2017 году, например, только семь виноделен Германии смогли собрать достаточно сырья для производства. Такая же проблема была и в 2014 году.
Если ситуация не изменится, то ледяное немецкое вино возрастет в цене.