В Краснодарском крае разработали стандарты для местных отелей, которые работают по системе «все включено». Над документом работало Министерство курортов региона.
В ведомстве уточнили, что на данный момент в России не существует единых стандартов таких услуг. Поэтому в каждой гостинице свое меню и туристы получают на завтрак, обед или ужин совсем не то, что ожидают.
Министерство рекомендует включит в систему «все включено» трехразовое питание в формате «шведский стол». Кроме того, должны быть включены алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в течение дня. И не следует забывать про дополнительное питание.
Согласно рекомендациям постояльцы должны получать на завтрак:
• творог
• оладья
• блины
• винегрет
• сыр
• сметану
• запеканки
• йогурт
• мюсли
• ветчину
• рыбу
• сосиски
• колбасу
• овощи
• кукурузные хлопья
• блюда из яиц
• салаты
• каши
• молоко
• ряженку
• кефир
• сливки
• выпечку
• кофе
• чай
• какао
В обед должно входить порядка 10 наименований холодных закусок, 2-3 наименований супов, 4-6 наименований вторых блюд, соусы, десерты, кондитерские изделия, соки, напитки.
Ужин тоже должен соответствовать полному ассортименту.
Следует не забывать о детском питании, диетическом питании и круглосуточном дополнительном питании.
В Министерстве курортов Краснодарского края уверены, что данные рекомендации распространятся по всей территории России. Пока что стандарты «все включено» имеют только рекомендательный характер.