Моя мама очень любила песню, в которой некая мадьярка вальяжно выходила на берег Дуная и бросала в воду цветок (какой – истории неизвестно). В песне "словаки со своего бережка" также включались в процесс – кидали "алые маки, их принимала река". Дальше – больше. Роскошная флора летит в Дунай из рук болгар (роза), затем югославов (жасмин), румын ("лилия в росах"). Наконец дети советской страны тоже внесли свой скромный вклад – "цветы полевые".
Песня о "венке Дуная" тревожила фантазию, хотелось срочно самой что-нибудь подбросить туда – хоть одуванчик.
Забегая вперед, скажу, что мне это удалось… Но не сразу.
Все дороги в Венгрии ведут в Будапешт. И это правильно – город с населением чуть больше 2 млн жителей возвышается в небольшой Венгрии просто как Вавилон. Сюда можно добраться разными путями: по воздуху, по земле, по воде.
Мы не искали легких путей. На поезде доехали до Чопа, где ночью сделали пересадку на автобус, который и повез нас почти через всю страну в столицу. Ландшафт – равнинный, миражами возникают и исчезают огромные торговые моллы. Замков не видно. Зато и московских пробок нет в помине – даже на подъезде к городу.
Нам повезло – нас поселили в Буде, аристократическом районе города, хоть и не совсем в "дворянской", а скорее социалистической гостинице.
Пусть далеко от центра – зато какой вид! Яблони в цвету, Пешт с его суетой где-то вдали… Кругом виллы, цветы… Лепота!
Будапешт сверху – как прекрасный каменный цветок с тычинками-мостами. Каждый "лепесток" – уникальное здание со своей историей. Во многих из них музеи и галереи. Вас обязательно отвезут на главную площадь Героев и расскажут о героях из Пантеона. Каждый из них, этих знаменитых мадьяров, внес свой вклад в историю страны.
Затем – в королевскую резиденцию, построенную в ХIV в., настоящий дворец барокко. Кстати, здесь снималась "Красная жара" со Шварценеггером. Остров Маргит.
Рыбный бастион. Цепной мост. Гора Геллерт. Монумент свободы – в устах гида все эти названия звучат как заклинания шамана. Все это надо обязательно видеть.
В том числе настоящий шедевр архитектуры – здание парламента, которое было закончено в 1904 г. Фасад – эклектический, отдельные части – неоготические. Внутри – роскошный интерьер в духе ренессанса и барокко с прекрасной живописью. Мы почтительно постояли в небольшом зале, где работают венгерские парламентарии, а я даже посидела на кресле спикера – повезло.
Чтобы еще глубже проникнуться духом прошлой эпохи, стоит заглянуть и в Национальный исторический музей с богатой коллекцией экспонатов мадьярской истории начиная с IX в. Любителям живописи советую великолепный Художественный музей и Национальную галерею.
Это, так сказать, обязательная программа. Но лично мне особо по душе музеи в замках – а таковых в Венгрии несчитано. Хотя вру – как раз подсчитано: около тысячи. И 800 из них охраняются государством. Как, например, Эстергом – когда-то королевская крепость, построенная в Х в. князем Гезой, которая сегодня служит Крепостным музеем. Кстати, именно здесь родился у Гезы сын, ставший основателем венгерского государства, королем Иштваном Святым (Х в.).
Но Венгрия славится не только своими достопримечательностями. Тысячи людей едут туда поправить здоровье на целебных источниках. Их там огромное количество. Из 1300 источников термальных вод около 300 используются для купания.
Поэтому купальни здесь – обычная бытовая примета. А Будапешт, "жемчужина Венгрии", к тому же город купален – каждый десятый источник находится здесь. Поэтому в городе немало бальнео- и веллнесс-отелей с опытным медицинским персоналом.
Среди самых "чудотворных" – купальня "Геллерт", открывшаяся в 1918 г. Еще "Лукач", основанный рыцарями Родосского и Мальтийского орденов. Но на меня самое сильное впечатление произвела "Сечени" в парке Варошлигет. Это старейшая (с 1881 г.) лечебная купальня в Пеште, один из крупнейших в Европе бальнеологических комплексов. Ее раньше называли купальней с артезианской водой.
С глубины 1250 м здесь поднимается на поверхность вода термального источника с температурой 76°C. Она показана при ревматических заболеваниях, воспалениях суставов и невритах.
Хотя этих болячек у нас пока не наблюдалось, но нырнуть не терпелось. Нам выдали полотенца и махровые халаты, и на три часа мы погрузились в царство Н2О – переплывая из бассейна с джакузи под открытым небом в бассейны-залы, парясь в разных банях. И к концу сеанса ощутили себя по меньшей мере римскими патрициями… Заканчивая тему, скажу, что для серьезного лечения в Венгрии стоит поехать на озеро Хевиз – крупнейшее в Европе озеро с термальной водой.
Там, кстати, в августе вовсю цветут лотосы… Ну а на прославленное озеро Балатон (самое крупное озеро Центральной Европы, его площадь – 600 кв. км) стоит ехать все-таки для отдыха, особенно поклонникам парусного спорта и серфинга, рыболовам и теннисистам.
Не зря еще с ХIХ в. Будапешт называли городом кафе. Эти заведения – по сути рестораны – были открыты круглосуточно и славились своей особой утонченной атмосферой. Их посещала творческая богема, политики.
После войны эти традиции слегка угасли, но нынче многое возродилось.
Атмосферу старых уютных мест удалось сохранить в кафе "Нью-Йорк", кондитерских "Жербо" и "Лукач", в кофейне гостиницы "Астория". Но венгры любят не только выпить чашечку кофе, но также и плотно поесть.
Венгерская кухня своеобразна, на любителя. Несомненно, она сытна и калорийна.
В блюда кладут много красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого сладкого перца.
Как не попробовать знаменитый венгерский суп-гуляш или цыпленка-паприкаш с галушками? А потом можно закусить лапшой с творогом.
На десерт пойдет ретеш – рулет из тонкого тоста с яблочной или вишневой начинкой.
Или марципан – но о нем отдельно.
Пригород Будапешта, городок Сентендре, славится не только своими антикварными лавочками, художественными промыслами и красивыми церквями. Здесь открыт самый вкусный музей – Музей марципана (один из трех в мире). Его создатель – кондитер Карой Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании. Затем он жил в Австрии, в Ливане, где и научился мастерству изготовления этого лакомства из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры или сиропа.
Первыми фигурками Сабо бачи стали персонажи мультфильмов. Сегодня в залах музея не устаешь восхищенно ахать. Мир сказки и венгерской истории, мир эстрады и кино… Восхитительный свадебный торт, здание парламента из шоколада, сладкая карта старой Венгрии, марципановый Моцарт, его скрипка… Букет роз, венские кружева, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Мадонна и принцесса Диана… Тут же можно увидеть, как одна из работниц кондитерской-музея превращает сахарно-миндальную массу в сладкую сказочную фигурку… "И мир опять предстанет странным", а Венгрия – страной детской сказки. Ах, да, пока не забыла: в Дунай я бросила-таки свой цветочек – скромную розу. "Дунай-Дунай, а ну узнай, где чей подарок…"