Традиционно во всех странах мира празднование Рождества сопровождается сладкими угощениями. Пряничные человечки, имбирное печенье со специями, пудинги и кексы и много сладостей и конфет. Пироги занимают одно из главных мест на торжественном рождественском праздновании.
По европейским традициям выпекание пирогов в каждой стране символизирует таинство рождения Иисуса Христа. Так в некоторых странах Европы в канун Рождества хозяйки выпекаю пирог «полено», т.к. оно является символом победы света над тьмой. Пирог штоллен это традиционная немецкая выпечка. Готовят его заранее к рождественской ночи. Пирог является определенным символом, форма его напоминает младенца в пеленках.
В странах Скандинавии подают к столу сладкий рождественских хлеб, в состав которого нередко добавляют всевозможные сухофрукты и цукаты, специи, посыпают такой хлеб орехами и сахарной пудрой.
В России рождественские празднования, а правильнее сказать колядки отмечались всегда очень весело. Хозяйки выпекали много выпечки к столу и отдельно для колядующих. Что может быть вкуснее русских пирожков, кулебяк, сочней, расстегаев, пряников и козюлей. Считалось, чем щедрее угостишь Коляду, тем больше удачи и достатка привлечешь в свой дом. А по приметам как проведешь Рождество так и год задастся.