Индийская еда - один из лидеров на кулинарной сцене мира. Популярность индийской кухни растет на глазах. Если сначала туристов пугала множество специй и настораживало вегетарианство, то сейчас это в тренде. Популярность поддерживается на уровне, так как во многих странах появляются заведения питания, проводятся кулинарные фестивали.
Насыщенный вкус с севера Индии
Никто не смоневается, что индийская кухня - одна из самых популярных в мире. Многие уже вкусиили пикантность и остроту национальных блюд.
Поскольку Индия - огромная страна, то и блюда сильно отличаются от региона к региону. Наиболее распространенная еда пришла из Северной части Индии. Здесь любят мясные блюда, такие как гуштаба (острые тефтели в йогурте), бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом), Рога - Джош (баранина карри), тандури (мясо маринованное с травами и запеченное в печи). Это объясняет тем, что здесь очень развито овцеводство. Кроме мяса, на севере Индии едят различные пресные лепёшки (чапати, пури, нан).
Вынужденные вегетарианцы?
Корова в Индии – священное животное, убивать его большой грех. В магазинах постоянно проверяют прилавки, чтобы не продавалось мясо. Поэтому 80% населения – вегетарианцы. Зато индусы пьют молоко и йогурты. Их называют здесь дахи.
Пряная традиция
Индийская кухня стала популярной через множество различных специй. Любой повар в этой стране имеет всегда под рукой не менее 25 видов специй. Применяют свежемолотые пряности: кумин, манго, асафетиду, анис, кунжут, луковую и чесночную приправы, мускатный орех, имбирь, кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, кориандр. В каждой районе по-разному смешивают и используют специи.
В мире наиболее популярно в индийской кухне – карри. Если обычно применяют стандартный вид соуса, то в каждой районе Индии есть свой рецепт. Карри с добавлением морепродуктов называют «уммон». Обжаренные специи получили название «масала».
Пряности в Индии используют с давних времен. Это не только как вкусовая добавка, но еще и антисептик.
Правила хорошего тона
В Индии настоящий культ еды. Разговор собеседников начинается с того, что спрашивают: что именно и когда ел собеседник. Трапеза может растянуться на несколько часов. Принято есть индийские блюда руками. Правой рукой берут пресную лепешку, набирают ею рис или другую еду. А левая рука должны быть чистой, чтобы передавать кувшины и миски. Конечно, можно есть вилкой или ложкой.
Так же Индия - родина науки о здоровом образе жизни. Здесь был создан трактат Аюр-Веды, где описаны правила гигиены, основы медицины, биологии и питания. Индийские мудрецы заверяют, что трапеза должна быть здравой. Все основано на том, что еда – эта священный дар свыше.