Под Болоньей открылся Музей мороженого, в котором посетителям расскажут о многовековой истории сладкого десерта. Gelato – мороженое, очень любили еще римские императоры, а теперь его смогут попробовать и гости музея.
На создание музея было потрачено 1,5 миллиона евро, он расположен при заводе Carpigiani, в котором с 1946 года создают аппараты, производящие мороженое. Их экспортируют в 100 стран мира, сообщает The Guardian.
Музей расположен в современном выставочном здании в нескольких милях от муниципалитета Андзолла дель Эмилья (Anzola dell'Emilia).
«Это первый в мире музей, в котором подробно представлена история и вся информация о мороженом», - отмечает Валентина Риги (Valentina Righi), вице-президент компании Bruto and Poerio Carpigiani Foundation, которая и профинансировала создание музея.
Экскурсии будут проводить англоговорящие гиды. Они расскажут об истории мороженого времен римских императоров, о сорбете и мороженом, которое ели арабы в 11 веке, и о семье Медичи, которая в 16 веке способствовала созданию рецепта мороженого.
Всего за €3 евро гости смогут попробовать разные виды «джелато», включая сорбет, фруктовое мороженое, мягкое мороженое и другие. Желающие научиться готовить мороженое, могут взять урок, заплатив €10 евро. За 4-часовой урок (€50) можно самостоятельно приготовить десерт и попробовать его.
Gelato Museum Carpigiani работает с пн по пт, посетителей принимают по предварительной записи, которую можно осуществить на сайте gelatomuseum.org. Добраться до музея можно на поезде или на автобусе 87 минут за 25 минут.